反腐倡廉
警示教育
违反中央八项规定精神典型案例——违规公款旅游方面典型案例
  • 来源:航纪
  • 发布时间:2015-05-10

 

三、 违规公款旅游方面典型案例
1.南方电网所属广西电网公司柳州供电局局长杜卫、党委书记甘进崇、副局长钟志华、工会主席王晓平变相公款旅游,分别给予杜卫、甘进崇党内警告、行政警告处分,停发2个月的月度绩效工资和2014年度30%的年度绩效工资;分别给予钟志华、王晓平党内严重警告、行政记过处分,并停发3个月的月度绩效工资和2014年度40%的年度绩效工资。
2.中国移动江苏公司扬州分公司人力资源部组织部分管理人员赴西安进行跨界培训,期间违反规定安排游览项目。扬州分公司给予负责此次培训的人力资源部经理朱春分党内警告处分。
3.中国石化上海石油分公司零售管理中心市区分中心党支部于2014年10月借开展爱国主义教育活动之机违规组织公款旅游问题。市区分中心党支部书记张莹春与党支部副书记、分中心经理方之力对此问题负有直接责任;零售管理中心党委书记、纪委书记王幼强对此负有领导责任。上海石油分公司纪委研究决定撤销张莹春的市区分中心党支部书记职务、撤销方之力的市区分中心党支部副书记职务,并建议撤销方之力担任的零售管理中心市区分中心经理职务;决定给予王幼强党内严重警告处分。
4.大唐泰信保险经纪有限公司组织赴泰国等地旅游,花费公款8.1万元,同时还存在其他组织国内公款旅游行为,该公司总经理王纪安、大唐集团公司财务管理部预算评价处处长谢十庆受到留党察看一年、行政撤职处分,其他参加人员受到相应党纪政纪处分,相关人员退缴有关费用。
5.一汽-大众汽车有限公司所属奥迪销售事业部在加拿大温哥华市召开奥迪特许经销商投资人峰会。会后安排一汽-大众汽车有限公司经理人员30人到温哥华、卡尔加里和班芙3个城市的若干景点和景区进行旅游观光活动,花费公款51.8万元。中国一汽集团公司党委研究决定,给予一汽-大众汽车有限公司党委书记、纪委书记钟立秋撤销党内职务、行政降级处分,公司总经理张丕杰、监察室主任王天强党内严重警告处分;给予该公司所属奥迪销售事业部执行副总经理葛树文党内严重警告、行政降级处分,副总经理许飏、周纯党内严重警告处分;责令参加公款旅游人员退赔相关费用。
6.中国石油所属青海油田分公司驻西宁办事处组织公款出国旅游,该办事处主任陈得寿受到行政记大过处分,调离办事处主任岗位;副主任运建国、孙青海分别受到行政警告处分,收缴相关费用。
7.浙江省检验检疫局动植物检疫监管处副处长钱荣田、嘉兴市检验检疫局副局长王汉方在辽宁丹东口岸考察时,擅自在当地办理出国手续,赴朝鲜旅游,花费公款7500元,受到党内警告处分,退缴有关费用。
8.湖北省江汉大学商学院借出国培训之机绕道赴美国夏威夷旅游,花费公款8.3万元,该院院长梁东受到党内警告、行政警告处分,被免去商学院院长职务,相关人员退缴有关费用。
9.广西壮族自治区南宁市第一职业技术学校借出国培训考察之机,先后4次组织赴新加坡、澳大利亚、德国旅游,花费公款153.5万元,该校校长、党总支副书记郑翠琼和党总支书记、副校长谭汉怀受到撤销党内职务、行政撤职处分。(根据中央纪委网站有关案例整理)