反腐倡廉
上级精神
损害生态环境,真追责、敢追责、严追责!
  • 来源:中央纪委国家监委网站
  • 发布时间:2018-06-07

 

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”在全国生态环境保护大会上,习近平总书记这样说。
生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。今天,生态环境已经成为一个重大政治问题,成为关系民生的重大社会问题。
我国的生态环境质量经过这几年的治理,出现了稳中向好的趋势,但是依然“压力叠加、负重前行”。对生态环境突出问题,中国有条件有能力解决。但是解决问题终究要靠党的领导,要靠各地各部门坚决担负起生态文明建设的政治责任。
“要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。”习近平总书记说。
全国生态环境保护大会召开三天之后,中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任追究典型问题。天津、河北、江苏、中国铝业等地区和单位至少有60人为自身失职失责对生态环境造成的损害“埋了单”。
这是中央纪委第一次公开曝光生态环境损害责任追究典型问题,震慑力十足。不过,对生态环境损害进行责任追究绝不是最近才有的事。2015年,中办国办印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,明确了生态环境损害的责任分配、具体问责情形等。2016年颁布施行的《中国共产党问责条例》列举了6种问责情形,第一条就包括在“推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”中失职失责的问题。这两年,全国各地环保领域问责的重拳一记接着一记,不断敲打着那些在祖国河山遭受污染的过程中不担当不作为的领导干部——
2017年,中央纪委严肃查处祁连山国家级自然保护区生态环境遭到破坏典型案件中的失职失责问题,18名领导干部包括省部级干部被问责。
201711月,内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省区同步公开数据,8省区共有1140人因环保问题被问责,其中“厅官”就有130人。
20183月,湖北公开通报中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况,全省共有221名责任人被严肃问责。
……
2017年至今,中央纪委网站通报的71起环保领域问责典型案例中,共有北京、辽宁、广东、云南、青海等地的518人被问责,涉及至少224个单位和部门。
历数这两年环保领域的问责案例,有几个典型特点:
——问责情形多种多样。例如:环保项目建设推进不力、对上级环保政策执行不严格;违规审批工程项目,违规项目清理整顿不力;监管不力,未能及时发现环境污染问题或阻止问题发生;发生严重环境污染和生态破坏事件后处置不力、组织查处不力等。
——一起问题,追责多人。2017年至今中央纪委网站通报的71起环保领域问责典型案例中,平均每发生1起生态环境损害问题,就有7.3名党员领导干部要被追究责任,牵涉3.2个单位和部门。
——被问责对象涉及各相关单位和部门。政府相关职能部门被问责的“风险”最高,像环保、水利水务、国土资源、林业、住建、海洋渔业、执法监察、公安、交通等部门的相关负责人,都是问责板子常打的对象。但是地方党委也并非“高枕无忧”,比如广东在处理练江水质长期严重污染问题时,包括揭阳市委原副书记、汕头市潮南区委常委在内的7名时任或现任地方党委负责人被追责。而地方党委和政府所属部门、国有企业、事业单位和基层工作人员,只要存在失职失责的情况,也躲不掉。问责过程中,注重追究领导责任、管理责任和监督责任,而尤其强化领导责任。
——“一把手”是常被问责的岗位。中央纪委网站通报的71起环保领域问责典型案例中,共有108名党委政府、国有企业和其他有关部门的“一把手”被问责,占了问责总人数的五分之一还多,其中还包括2名纪委“一把手”。通过抓“关键少数”压紧责任,督促地方各级党委和政府主要领导发挥好带头作用。
——追责手段丰富灵活。从诫勉谈话、党内警告,到免职撤职、开除党籍,甚至移送司法机关,通过综合灵活地运用各种追责手段,让问责带上尖利的“牙齿”。
——升迁、调离、退休都不是“护身符”。中央纪委网站通报的71起环保领域问责典型案例中,有100人以上因为在原先的工作岗位上失职失责而被“追旧账”。比如,云南对曲靖市、红河州危险废物处置不力和重金属污染问题进行追责时,一口气对时任曲靖市委副书记、时任曲靖市副市长、时任红河州副州长、时任个旧市委书记等9名已经离开原岗位的领导干部作出处分。带着光鲜亮丽的政绩走了,挥一挥衣袖留下满目疮痍的山山水水?这种事绝不允许发生。“终身追责制”不发威,当它是橡皮筋?
追究这些领导干部失职失责的根本原因,主要还是“四个意识”不强,环保意识差,对生态环境建设重视不够,重经济效益、轻环境保护的错误政绩观犹在,形式主义、官僚主义问题突出。
当前和今后一个时期各级纪检监察机关的一项重大政治任务,就是为打好污染防治攻坚战这场大仗、硬仗、苦仗提供坚强纪律保障。谁不落实生态文明建设的政治责任,谁触碰了环保制度的高压线,谁在污染防治攻坚战中表态多、行动少、落实差尤其是搞阳奉阴违、弄虚作假等形式主义官僚主义,都要受到纪检监察机关的严肃查处和严厉问责,还要通报曝光。
保护环境,不能再等,担当起来!