当前位置:首页 > 权威发布
钟南山团队获2020年度国家科学技术奖提名
  • 来源:中央纪委国家监委网站
  • 发布时间:2020-03-27

  国家科学技术奖励工作办公室日前发布公告称,2020年度国家科学技术奖提名工作已结束,共收到有关单位和专家提名的国家自然科学奖项目333项、国家技术发明奖项目333项、国家科学技术进步奖项目1135项。其中,钟南山呼吸疾病防控创新团队获得提名。

  记者在奖励办官网的公示页面看到,钟南山团队名单出现在国家科学技术进步奖受理项目目录的创新团队评审组,由中华医学会提名。该团队有15人,来自广州医科大学附属第一医院、浙江大学和中华医学会三家单位。

W020200326419379348455

  记者检索发现,广州医科大学附属第一医院曾于1月8日在其官网上,公示了申报2020年度国家科学技术奖(创新团队)信息。团队带头人分别为钟南山、何建行、冉丕鑫,主要成员为沈华浩、唐芹、周玉民等。

  该团队里除了公众熟悉的中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山,其他人也均为呼吸病学领域的专家。网络资料显示,何建行现任广州医科大学第一附属医院院长,曾多年在广州呼吸疾病研究所工作;冉丕鑫为广州医科大学党委书记,兼任呼吸疾病国家重点实验室主任;沈华浩为浙江大学呼吸疾病研究所所长、中华医学会呼吸病学分会常委。

  在此次抗击新冠肺炎疫情过程中,钟南山及其团队发挥的重要作用有目共睹。网友们纷纷留言“提名实至名归!感谢钟老和所有医护人员”“为钟老团队点赞”“三个字,他值得”……

  值得注意的是,在国家科技进步奖二等奖的提名专家中,还出现了陈薇、李兰娟等抗疫一线专家的名字。根据国家科学技术奖有关提名要求,两院院士和曾获国家科学技术奖相关一(特)等奖项目的第一完成人,3人可联合提名1个项目。中国工程院院士、浙江大学附属第一医院传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟领衔的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目,曾获2017年度国家科学技术进步奖特等奖。中国工程院院士,中国人民解放军军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇主持的“抗病毒Ⅰ类新药—重组人干扰素ω”项目,获得2016年度国家技术发明奖二等奖。

  据了解,国家科学技术奖的评选非常严格,从提名、评审到颁奖通常需要一年多时间,每年1月上旬颁布上一年度获奖名单。奖励办在《提名工作常见问答》中解释,此次提名公示的项目意味着正式进入国家奖的评审程序,将参加4月份进行的网络评审。网络评审结束后,奖励办将向提名单位和专家反馈网评通过项目,并组织5月份的会评答辩。(中央纪委国家监委网站 姜永斌