反腐倡廉
巡视监督
对巡视出的“病灶”施以“靶向治疗”
  • 来源:中国纪检监察报
  • 发布时间:2016-06-29

 

日前,中央巡视组分别向21家被巡视单位反馈专项巡视情况,加上之前已经反馈的15个地方和单位,十八届中央第九轮巡视反馈全部结束。由于是十八大以来党中央首次集中巡视中央部门,所以本轮巡视备受社会关注。现在巡视“体检报告”出来了,接着要做的就是对“病灶”实施治疗,而“靶向治疗”则是一种重要的疗法选择。

“靶向治疗”的前提是要找准“病灶”,而“巡视是政治巡视不是业务巡视”的定位,为“巡什么、怎么巡”指明了方向,也为准确诊断“病灶”提供了保障。从反馈的情况看,无论是对4个地方的“回头看”,还是对中央部门的首次集中巡视,15个中央巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,认真“把脉”、精准“问诊”,切实找到了被巡视单位的问题症结。体现了“巡视面前一视同仁”,不因是中央部门就有所袒护,对每个部门反馈意见都“毫不留情地指出问题,认真负责地提出建议”,开门见山、不藏不掖、一针见血、直指“病灶”,有那种“不体检不知道,一体检吓一跳”的冲击力。

本轮巡视,主要查出了哪些“病灶”,下一步将主要向哪里“用药”?从反馈的情况看,各巡视组就加强党的领导、加强党的建设、坚定不移推进全面从严治党等,对36个被巡视地方和单位提出意见建议,其中透出的信息十分明显。固然,腐败是毒瘤,但全面从严治党不仅仅是反腐败,新形势下,对我们党的威胁除了腐败外,“党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺失”等等,都是致命的“杀手”。而在一些地方和机关部门,“党的领导弱化”又突出表现为贯彻落实中央决策部署和党的路线方针政策不力。这些问题如果不在“早期”发现并遏制,任其发展到“中期”,甚或“晚期”,后果不堪设想!

值得注意的是,这些问题在不同单位的表现不尽相同。如有的“党建意识不强,力度不够,责任和压力传导不到位”;有的“党的领导弱化,全面从严治党不力,重业务、轻党建比较普遍,管党治党宽松软问题突出”;有的“‘四个意识’不强,党的建设抓而不实,基层党组织薄弱,少数党员干部纪律规矩意识淡薄”;有的“党组织核心作用发挥不够充分,落实‘两个责任’缺位,违反中央八项规定精神问题多发,‘四风’问题屡禁不止”,等等。常言说“一把钥匙开一把锁”,根据这些“特色病”和“个性病”的不同特点,制定治疗计划,精准定向制导,实施“定位定点用药”,可以大大提高治疗的针对性和有效性。

从医学角度讲,“靶向治疗”是针对已经明确的“病灶”位点来设计相应的治疗药物,使“病灶”细胞特异性死亡,而不会波及周围的正常组织细胞。就全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争而言,亦是同样的道理。王岐山同志近日在制定中国共产党问责条例座谈会上强调,“发现问题就要对症下药、标本兼治”。全面从严治党要“更加严起来实起来”,“更加突出重点”,同样需要理念和手段的创新。

而任何治疗的手段,都要追求“效果最大化”,治病是为了救人,全面从严治党,切除党的肌体上的“病灶”,同时也要最大限度地保护“正常的组织细胞”,达到“局部杀灭,保护整体”的目的。正如“治病树、拔烂树”还须“护森林”,处理好“树木”与“森林”的关系,“靶向治疗”也当起到同样的效应。(完颜平)