反腐倡廉
要闻
航空工业三江:制订实施细则强化重点领域廉洁风险防控
  • 来源:航空工业三江
  • 发布时间:2017-04-27

 

为增强重点领域工作人员的廉洁自律意识,防范廉洁风险,421日,航空工业三江制定印发实施细则,围绕“加强反腐倡廉教育、健全完善制度体系、实行利益阻断机制、深化廉洁风险防控、完善内控管理机制、加大监督检查力度、严肃查处违规违纪”七个方面加强对采购、劳务、外委加工、承揽业务、基建技改等重点业务领域的廉洁风险防控。
通过加强关键环节从业人员的法律法规、公司规章制度、党章党规党纪学习培训,纪委书记集中约谈等工作,加强反腐倡廉教育,强化业务流程规范、党风廉政建设教育提醒,使广大干部员工受警醒、知敬畏,知“高线”、明“底线”、远“红线”。按照五个“是否”,加强对制度建立及执行情况的全面梳理和专项检查,建立公开、透明的互相监督制约机制,强化制度的有效执行。通过签订廉洁承诺书、完善岗位轮换机制制度的建设及执行,实行利益阻断机制;通过做实做细重点领域的廉洁风险防控,有效降低和防范关键岗位人员廉洁风险。通过强化比价招标,规范供应商管理、财务资金管理、合同管理、价格管理、质量管理,建立健全内部管控机制,确保关键业务流程、节点受控。同时加强重点领域业务自身全过程、全方位日常监督检查和职能部门的专项检查、效能监察,实施后评估,有效发挥纪检、财务、审计、法律等多种监督力量的作用。对重点业务领域违规违纪线索将严格程序,认真核查,严肃问责。
为确保重点领域廉洁风险防控工作取得实效,三江梳理了重点领域涉及单位及岗位人员情况,成立了以党委书记、董事长白锦春任组长,党委副书记、纪委书记杨光明,副总经理、总会计师侯建明任副组长的专项监督组,列出责任清单、制定工作措施、明确目标要求、落实责任单位、完成节点。同时要求各单位特别是涉及重要领域的单位要发挥主体责任,强化教育提醒和业务流程的规范,加强监督自查,主动发现问题,查找漏洞,规范业务行为;重点业务领域部门领导及主管领导要切实履行“一岗双责”,抓早抓小,强化约谈提醒,强化日常监督检查。