反腐倡廉
要闻
严明纪律 严抓严管 持之以恒落实中央八项规定精神
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2017-04-28

  

“五一”、端午将至,为持之以恒落实中央八项规定精神,纠正“四风”,航空工业党组纪检组近日印发了《关于“五一”、端午期间深入落实中央八项规定精神的通知》(以下简称“通知”),对各单位贯彻落实中央八项规定精神,进一步严明纪律提出具体要求。
《通知》要求提高思想认识,强化责任落实。各级党委(党组)、纪委(纪检组)必须站在厚植党执政的政治基础的高度,充分认识落实中央八项规定精神的重要意义。各级党委(党组)要落实全面从严治党主体责任,党政主要领导要切实担负起第一责任人职责,要牢记政治责任,履行政治担当,以上率下,对“两节”期间相关重要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,以身作则,从严要求,切实加强对分管范围内党员干部的教育监督管理。纪委(纪检组)要履行监督执纪问责职责,积极实践监督执纪“四种形态”,坚持强化纪律监督,对出现的苗头性问题,早抓早管、敢抓敢管、严抓严管。
《通知》要求严格纪律要求,严防节日腐败。各单位党组织和党员干部要坚持理想信念高线,强化宣传教育,牢固树立廉洁自律意识,严守党规党纪,深入落实中央八项规定精神,在坚持中深化,在深化中坚持。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送节礼或搞相互走访、送礼、宴请等活动;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁以走亲访友、同事聚会等名义拉帮结派、搞团团伙伙、结党营私;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等。要紧盯潜入地下公款吃喝、出入隐秘场所、组织隐秘聚会等隐形变异的“四风”行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
《通知》要求加强监督检查,严肃执纪问责。各单位纪检监察机构要认真履行监督责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实加大对“两节”期间落实各项纪律要求情况的监督检查力度。各直属单位要在端午节后七个工作日内报送“两节”期间开展监督检查情况。要进一步畅通监督举报渠道,形成监督合力。将违反中央八项规定精神问题、发生在群众身边的“四风”和腐败问题列入执纪审查重点,扭住不放、发力加压,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。加大执纪问责力度,对顶风违纪或造成恶劣影响的典型案件,根据《中国共产党问责条例》和《中共中国航空工业集团公司党组贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)》(航空党组〔201723号)进行问责,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,做到失责必问、问责必严。
航空工业纪检监察部互联网举报信箱:
jijianjubaoxinxiang@avic.com
短信举报号码:15811318454
直属单位举报方式详见本网站信访举报专栏。