反腐倡廉
要闻
航空工业一飞院:纪委组织纪检委员应知应会专项培训
  • 来源:航空工业一飞院
  • 发布时间:2018-05-15

 

按照航空工业一飞院年度党风廉政建设工作的总体要求及部署,为提升纪检委员综合素质及履职能力,促进纪检委员监督职能更好的发挥,推动党风廉政建设工作在基层单位进一步落实,511日,纪委组织开展了纪检委员应知应会专项培训。纪检监察与审计法律部相关人员,各职能部门及研究所(中心)党总支、党支部及子公司党总支纪检委员等60余人参加了本次培训。
党委副书记、纪委书记冯华首先结合纪委年度工作安排及深入基层党建联系点的调研情况对参加培训的纪检委员提出了要求,党风廉政建设及反腐败工作要坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠职工群众参与”的领导体制,在工作推进中,需要纪检监察部门与各党支部(总支)根据职责分工各负其责,共同推动,缺一不可。他强调,纪检委员在基层党支部(总支)落实党风廉政建设工作中发挥着不可替代的作用,要通过培训进一步明确职责定位,紧密结合本党支部(总支)业务特点发挥好监督职能,抓早抓小,做好“探照灯”、“显微镜”,在实际工作中要讲究方式方法,聚焦中心工作,强“弱项”,抓“短板”,学思践悟。他鼓励纪检委员要强化沟通,勇于监督、善于监督,有所作为。
纪委副书记、纪检监察与审计法律部部长马岚作为主讲人,结合党的十九大报告等重要文件及相关制度规定,通过纪委的职责定位和任务、纪委组织与责任体系、监督责任清单、党的纪律及“四种形态”的处理、纪检委员经常性具体工作及相关要求等六个方面对纪检委员进行了系统性培训。她强调纪检委员要坚定信心,强化使命,发挥作用;要明职责、亮身份,尽职尽责,大胆作为;要结合实际,督主责、盯要害、抓重点,查问题;要在院党委、纪委及党支部(总支)的领导下发挥应有作用,助力一飞院党风廉政建设在基层单位的持续深入落实。她表示院纪委会为纪检委员履职尽责提供全力支持,将通过不断完善制度规定,进一步明确纪检委员在具体工作中的职责及要求。
下阶段,一飞院纪委将通过专题培训、经验交流会、纪检委员“明身份、亮誓言”活动等多种形式,不断促进纪检委员履职能力的提升,持续关注基层监督力量作用发挥,不断巩固党风廉政建设落实成效,为一飞院科研生产经营工作的顺利完成提供纪律保障。