反腐倡廉
要闻
航空工业航宇:扎实构建党风廉政建设监督员监督机制
  • 来源:航空工业航宇
  • 发布时间:2018-11-07

    【编者按】航空工业纪检监察网站将不定期地刊登所属单位推进全面从严治党向纵深发展的工作举措。敬请关注。

    航空工业航宇:扎实构建党风廉政建设监督员监督机制


    习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。”首次将“群众监督”与“党的自我监督”并列作为增强党的自我净化能力的根本之策,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想中“以人民为中心”的执政理念。为贯彻落实这一重要思想,有效发挥群众监督在国有企业基层组织中的监督作用,实现对国企党员、干部和关键岗位人员党风廉政监督全覆盖,航空工业航宇印发实施《基层党组织党风廉政建设监督员管理办法》,在各基层组织中选聘50多名普通党员担任党风廉政建设监督员,构建起基于各基层党支部、覆盖企业各单位的党风廉政建设监督员监督机制。  

    一、构建党风廉政建设监督员监督机制主要做法
    (一)制度先行,实现监督员监督机制规范化和科学化
    一是在监督员的设立范围,与企业各基层党支部匹配,实现监督员设立范围在各基层单位全覆盖;二是在监督员提名、考核、聘任和日常管理上,实行以上级纪委为主,通过建立党风廉政建设监督员例会制度、区域协作组制度、述职报告制度以及监督员微信工作群等措施和渠道,强化上级纪委对监督员日常管理、指导和联系;三是在监督员的履职情况考核上,强化对监督员本人以及监督员所在基层党支部的年度双重量化考核评价。这些制度和措施,实现了党风廉政建设监督员监督机制的规范化和科学化。
    (二)权责统一,提升监督员的权威性和使命感
    一是监督员的选聘和解聘决定,以上级纪委为主;二是监督员有权列席本单位重要会议、招投标等重要环节,并向有关领导报告相关情况;三是对所在单位党员、干部、关键岗位人员和相关管理人员的党风廉政建设情况进行评价考核时,考核组必须听取所在单位监督员意见。这一制度性规定,不仅有利于监督员正常行使监督职责,也有利于提升监督员工作的权威性和使命感。
    (三)定期培训,培养监督员政治素养和履职能力
    建立党风廉政建设监督员培训制度,定期开展集中政治学习和业务培训,及时学习了解上级组织关于党风廉政建设工作部署和要求,培训有关监督执纪相关要求和规定,集中回答和解决监督员日常工作中遇到的问题和难题,不断提升其政治素养和履职能力。
    (四)强化考核,提升履行“两个责任”的主动性和责任感
    一是强化对基层党支部在履行党风廉政建设主体责任中是否重视和支持监督员发挥作用情况的考核。要求基层党组织为党风廉政建设监督员正常发挥监督作用创造条件,定期听取其工作报告,并在时间、经费等方面为其正常履职提供必要保障。二是强化对党风廉政建设监督员履行监督责任情况的考核,每年年底对党风廉政建设监督员履行职责情况进行量化考核,90分(含)以上为优秀,60分(含)~90分为合格,60分以下为不合格。对优秀监督员进行表彰,对不合格的监督员及其所在党支部负责人进行约谈,连续两年不合格的监督员将被解聘。这些措施有效提升了履行“两个责任”的主动性和责任感。   

    二、党风廉政建设监督员监督机制取得的初步成效
    党风廉政建设监督员监督机制得到航宇党委、行政及各基层组织高度重视和大力支持。该机制运行以来,在党风廉政建设方面获得初步成效。
    (一)进一步提升了领导干部、普通党员和关键岗位人员的监督意识,改善了企业内部监督生态
    公司各级领导干部、尤其是普通党员和关键岗位人员的监督与被监督观念明显增强。举办红白喜事,以前主要是领导干部向纪委报备相关事宜,党风廉政建设监督员监督机制实施后,随着基层党组织以及党风廉政建设监督员“两个责任”的逐步落实,基层党风廉政建设工作氛围不断增强,出现了普通党员主动向纪委咨询相关规定并积极报备相关事宜的情况。基层班子成员之间,支部党员之间相互交心谈心、相互提醒、“咬耳扯袖、红脸出汗”逐步成为组织生活重要环节,敢于和善于提意见和及时反映不良现象的事例不断涌现。
    (二)进一步扩展了监督范围、监督领域和监督内容,消除了监督“盲点”
    随着党风廉政建设监督员的设立覆盖企业所有基层党组织,监督内容覆盖“六大纪律”,监督的范围、领域和内容较以前得到较大扩展,逐步消除了企业内部监督的“盲点”,有利于在整个企业的全体党员、干部和员工中整体推进各项监督举措。随着监督范围、监督领域和监督内容的扩展,全公司“一盘棋”的监督格局的形成和实施,对党风廉政建设工作的满意度获得较大提升。
    (三)进一步整合了监督职能和监督资源,提升了监督效能
    由于党风廉政建设监督员原则上由基层党组织纪检委员担任,并且按照职务不相容原则,若纪检委员由中层领导干部,或负责经营性质等重要、关键岗位人员兼任的,通过选聘程序另行确定人选。这一规定,实现了党内监督、群众监督和行政监察的有机结合,从而有效整合了监督职能和监督资源,提升了监督效能。
    (四)进一步延伸了监督“探头”,打通了从严治党向纵深推进的“监督工作最后一公里”
    企业党员和党员领导干部都必须编入党支部中,通过参加党支部组织的“三会一课”等形式过好党内组织生活,在支部中设立党风廉政建设监督员,将监督探头延伸至企业的神经末梢,既有利于将党员以及党员领导干部是否正常参加支部“三会一课”的情况进行监督,以便及时发现党员及党员领导干部作风方面的苗头性问题,也有利于从党组织、班子成员、党风廉政建设监督员、普通党员、广大群众的“监督责任链条”中,及时了解到党员及党员领导干部各层面的表现,使全面从严治党向纵深推进有了支撑点。    

    三、构建党风廉政建设监督员监督机制的主要体会
    (一)构建党风廉政建设监督员监督机制的关键点在于领导重视,并率先垂范,实现反腐倡廉“无禁区”
    国有企业党风廉政建设监督员监督机制是否构建、如何构建、构建成效如何,企业党政领导班子和纪委领导班子是否认识到位,重视到位,并积极探索实践到位,使相关配套措施跟进到位,是关键因素。企业各级领导干部、尤其是各级党政主要负责人只有思想重视,率先垂范,带头践行,主动开展监督和被监督,才能带动整个企业形成对反腐倡廉“无禁区”的全员共识,从而形成对党风廉政建设监督员监督机制的理解、信任和支持。
    (二)构建党风廉政建设监督员监督机制的着眼点在于监督探头前移,并融入企业经营管理,实现监督范围“全覆盖”
    《中国共产党党内监督条例》明确指出,“党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。”在经营管理国有资产的国有企业中的党员、干部和全体员工,承担着维护国有资产安全、促进国有资产保值增值的责任和使命,加强对经营管理各环节的全体党员、干部和关键岗位人员的监督,同样不能有例外和禁区,同样不能用信任代替监督。通过在覆盖整个企业的各基层党组织中设立党风廉政建设监督员,既是将企业纪检监察部门的监督探头前移到经营管理一线的需要,也是实现对企业各经营管理环节监督“全覆盖”的需要。
    (三)构建党风廉政建设监督员监督机制的落脚点在于形成具有国企特色的监督文化,实现对腐败现象“零容忍”
    构建具有国有企业特色的党风廉政建设监督员监督机制,既是新时期加强和改进国有企业党的建设和党风廉政建设的需要,也是基于改善国有企业内部监督生态、消除国有企业管理中的薄弱环节、社会陋习和“潜规则”等对党员、干部和员工消极影响的现实需要,其落脚点在于通过这一监督机制的持续有效运行,逐步在全体党员、干部和员工中形成具有国企特色的监督文化,从而在整个企业形成“以贪为耻、以廉为荣”、 “诚信为本、勤廉高效”的共同价值观,从企业核心价值观层面,实现对腐败现象的“零容忍”。