反腐倡廉
要闻
航空工业集团举办首期基层兼职纪检委员培训示范班
  • 来源:航空工业
  • 发布时间:2018-11-07

 

加强基层一线纪律部队建设   推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸
——航空工业集团举办首期基层兼职纪检委员培训示范班

      为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实十九届中央纪委二次全会有关部署要求,有效解决基层兼职纪检委员履行职责“干什么”“怎么干”问题,着力解决提高基层兼职纪检委员的政治素养和履职能力,示范引领基层纪检委员队伍建设,建强专兼职相结合的纪检监察队伍,近期,中国航空工业集团公司(以下简称航空工业集团)举办首期基层兼职纪检委员培训示范班,所属单位50名基层党总支、党支部兼职纪检委员参加培训。
      本期培训示范班是航空工业集团首次面向基层兼职纪检委员举办的培训班。培训重点讲授党的六大纪律、中央八项规定及实施细则精神、纠治“四风”措施要求、“两个责任”、“不敢腐、不能腐、不想腐”的工作机制、以及航空工业集团党建工作规范、监督执纪具体实操和基本业务知识内容;三家所属单位就如何发挥基层纪检委员作用做了经验交流;参训学员就兼职纪检委员如何履行好纪检委员职责进行了深入的分组研讨。参训学员普遍反映,课程设计和现场授课起到了传道授业和答疑解惑的作用,对于日常工作中的困惑和不解,通过课程的学习和讲师的解答,感觉豁然开朗,同时激发了热情,对加强基层党组织全面从严治党工作充满信心;主题研讨起到了擦出思想碰撞火花的作用,为所属单位基层兼职纪检委员实现信息互通、资源共享牵上了线、架起了桥。培训示范班的成功举办为航空工业集团推进基层纪检委员履职常态化、规范化、制度化探索了有益经验。
      航空工业集团举办的首期纪检委员培训示范班是加强兼职纪检委员队伍建设、激活党内监督立体网络“神经末梢”的“在路上”第一步。航空工业集团将不断推动基层兼职纪检委员履职的制度化、流程化、标准化,督促纪检委员充分发挥“来自基层、熟悉基层”的优势,做好“宣教员”“监督员”“信息员”,加强对基层党组织和党员干部的“近距离监督”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。