反腐倡廉
要闻
航空工业成都所:深化经济业务公开透明 做实日常监督形成常态
  • 来源:航空工业成都所
  • 发布时间:2019-04-23

 

2019年初,集团公司纪检监察组要求全行业聚焦十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集领域的监督,将十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,切实整治群众身边的不正之风和腐败问题,让职工群众感受到从严管党治党就在身边。按照集团公司纪检监察新要求,航空工业成都所在经济业务公开透明基础上,探索关键领域日常监督机制的建立完善,做到监督常在、透明常态。
纪委聚焦监督执纪问责主业,督促建立全所经济业务公开透明机制,将全所外协、采购、基建、技改等各项经济业务纳入公开透明和监督检查范畴,实现全所经济技术合同线上审批流程面向纪检监察和内部审计全程公开。同时,引入外部监督,将纪检监察监督联系方式写入全所经济技术合同模板,拓宽发现问题的渠道,广泛接受内外部监督,提高监督的有效性。纪检监察审计部研究运用监督执纪“四种形态”,做实做细监督职责,大力聚焦第一种形态,抓早抓小,及时提醒,防微杜渐。按合同类型制定经济业务监督分工方案,编制《合同监督检查表》,每日抽查各类合同审批流程是否完备,是否符合外协、采购、招投标、“三重一大”决策相关制度规定等。发现问题及时沟通、及时纠正,对经济业务形成“合同类别全覆盖、每日监督常坚持、提醒教育早开展”的长效机制。
成都所不断深化经济业务公开透明,持续营造廉洁从业良好氛围,按规办理经济业务已成为党员干部的行为习惯,为落实集团公司党风廉政建设新要求奠定了坚实基础。