当前位置:首页 > 工作动态
航空工业疫情防控监督工作情况交流(第一期)
  • 来源:航空工业集团纪检监察组
  • 发布时间:2020-03-02

 按:集团公司各级纪检监察机构深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、中央纪委国家监委工作要求和集团公司党组工作部署,把推动有效防控疫情和积极稳妥复工复产作为一项重要政治任务抓实抓细。我们对有关单位近期的一些做法进行了梳理,并将陆续刊发,供各二级单位相互借鉴,共同科学精准稳慎有效开展监督。

 

◆飞机纪委立足职能定位,围绕四个聚焦”,持续紧盯疫情防控责任落实、重点工作、重点环节及复产复工方面,强化监督检查。219,纪委书记吕林对空地勤保障中心疫情防控、外来跟产人员隔离、日常消杀、食宿保障及人文关怀等方面的工作进行指导检查;纪检部门会同组织人事部门组建5个检查组,围绕干部履职担当、现场防疫措施、疫情数据统计及复工复产等情况对本部各单位进行全覆盖摸底排查。各所属成员单位纪委认真落实疫情防控监督职责,通过现场抽查、重点检查等方式对本单位疫情防线现场进行监督。

◆机载纪委结合工作实际,提醒有关领导或约谈有关部门负责人加强生产设施设备全检查、建立防控机制、复工方案、全面排查和“五个带头、五个严禁”宣传等方面工作。纪委书记武兴全通过电话与607所、613所、615所、618所、631所、114厂、115厂、中航光电、新航、161厂、南京机电、金城等单位纪委书记沟通、提醒,督促科研生产经营重点单位认真落实集团公司纪检监察组相关要求。机载纪委、纪检部门加强与湖北疫区成员单位以及南京机电、自控所纪委、纪检部门的联系及时了解疫情防控情况、涉及重点型号的科研生产单位的复工复产情况,对所属单位疫情防控方案、复工复产方案进行了全覆盖审查并及时提出意见建议,发出提醒通知两次以指导所属单位纪委强化疫情防控和复工复产“双线作战”。219日,纪委书记武兴全带队对曙光、北控所、赛维进行了现场检查与调研座谈,并针对现场调研检查中发现存在的问题,深入思考,从7个方面向党委提出了工作建议。制定了《围绕四个聚焦抓好疫情防控12项监督工作具体措施》,细化35条具体措施。发布《关于进一步加强疫情防控与复工复产工作监督的通知》,指导所属单位认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,重点围绕7个方面进一步加强监督检查,开展自查自纠,举一反三,真正把疫情防控工作做细做实抓落地。

◆制造院纪委对开展监督检查工作提出了八个方面的重点内容:“抓源头、抓关键位置、抓保障、抓意识、抓纪律、抓责任落实、抓信息、抓应急”。遵循系统性、可操作的原则,结合实际制定了《制造院疫情防控工作监督检查清单》,细化实化检查项目,从“疫情防控总体部署、防控措施实施情况、物资后勤保障、综合信息掌握、应急情况处置”等五个方面拟定了66项检查内容,制定了院京区所属单位检查计划。219日至21日纪委书记李晓峰带队,分别对精密所、中航高科子公司优材京航和优材百幕、复材公司和复材中心等京区所属单位开展现场监督检查,完成了对京区所属单位的全覆盖检查,通过检查共发现相关问题9项,针对性地提出整改建议19项,相关工作情况报送院疫情防控工作领导小组,及时向相关单位通报检查中发现的问题,明确整改要求和建议。

◆中航资本纪委按照北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布的关于返京人员居家隔离、在京单位复工的最新规定和集团公司有关要求,对中航资本返京人员的隔离要求、复工工作提出调整建议;督促各部门负责人积极履行疫情防控第一责任职责,切实增强监督的精准性和实效性,通过现场检查、电话、跟踪微信群等方式对每日健康信息报送、对防疫物资发放、疫情防控要求传达、数据上报工作排查、返人员居家隔离等工作进行监督;按照“五个须”的要求,积极督促公司各职能部门有力有效落实各项防控措施,保障公司经营安全。在落实请求报告制度的过程中,纪委书记艾百辉对报告质量提出了明确要求,严防工作中的形式主义;结合所属单位落实“周报制”工作情况,对于有关单位提出改进意见,并督促整改。协助党委及相关部门,加强疫情防控时期的宣传教育,在微信公众号上宣贯集团公司最新要求以及国内疫情防控过程中的正能量,发布《战“疫”未停 行动不止|中航资本多措并举统筹疫情防控与经营发展》等推文,积极宣传正能量。

◆沈飞纪委制定了《关于进一步加强疫情防控和复工复产专项监督工作的实施方案》,成立了由纪委书记王恩富担任组长的专项监督现场检查工作组;方案着眼“监督的再监督”,把坚决防治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义作为重中之重,内容上聚焦疫情防控和复工复产重点工作和重要环节,细化了疫情防控和复工复产监督重点项目,编制了专项监督检查表,明确39项检查要点,并重申纪律和工作要求,进一步强化了纪检机构在疫情防控工作中的监督职能。220日至21日,纪委书记王恩富带队分别到沈飞民品公司、沈飞线束公司沈北生产车间、物流装备公司和公司疫情防控重点区域(单身宿舍)进行监督检查,走访了生产现场和员工办公区,详细了解各单位疫情防控部署、防控措施落实情况、员工状况以及复工复产等情况,并围绕39项检查要点开展了监督检查,督促各级党组织和领导干部切实担负起疫情防控和复工复产的政治责任,要求各级纪检干部要及时督促和提醒,协助党组织做防疫工作,安全有序推动复工复产,确保做到两手都要抓都要硬,坚决打赢疫情防控阻击战。

◆沈阳所纪委书记刘清明带队深入科研现场、青年公寓、职工超市、职工食堂等地进行现场监督检查,督促检查基层落实所《专项预案》情况,并对有关工作提出具体要求,强化疫情防控的责任落实、工作落实、措施落实。纪委继续坚持好沟通协调机制,随时了解、掌握各部门落实应急预案有关措施情况,对相关工作进行督促、检查。继续综合采取查阅文件、跟踪微信群信息、电话调查、实地走访等多种途径、方式和手段监督检查疫情防控工作。

◆导弹院纪委书记尹述炎于2 17日至21日深入一线单位检查疫情防控和复工情况。疫情防控专项监督工作组对院党委履行主体责任情况、部分职能机关履行监管责任情况、领导干部履职尽责情况开展了持续跟踪监督检查,对上周监督检查发现的楼宇出入管控问题等问题整改情况进行回头看,对于本周检查发现的3个方面问题向责任单位提出了立行立改要求、向职能部门提出了抽查和监督建议。

◆哈飞纪委制定监督方案并认真执行,纪委书记侯月明提醒班子成员落实党中央、地方政府的防控工作要求;对纪检部门提出履责要求,提出检查重点事项;不打招呼、直奔一线,随机到各单位检查防控工作。在微信群中转发地方纪委监委通报的违反疫情防控纪律典型案例,开展教育提醒,督促各级领导干部落实落细疫情防控工作。纪检部门针对职能部门担当作为,基层单位落实关键事项开展监督检查,特别是对公司入口把控、大学生公寓进行了检查,对多个单位处于同一办公楼的防疫工作落实情况进行检查。

◆昌飞纪委书记胡世伟陪先后走访了昌河医院援鄂人员家属,送去公司的亲切问候、诚挚关怀;深入生产一线,监督检查疫情防控和复工复产工作,推动各项工作有序开展。纪委安排专人每天深入一线开展监督检查,走访了40多个单位,重点对人员防护、环境消杀、人员进出管理、电梯使用、吕蒙厂区通勤、科研生产组织等开展监督,督促主管部门尽职履责,对现场发现的问题及时纠正并整改到位;持续对复工员工进入公司体温监测要求落实情况开展监督;督促为每个单位配发体温枪,做好在岗期间的体温测量和健康状况跟踪工作;对双线作战要求落实情况开展监督,督促有关单位在做好防疫工作的前提下,实现稳步复工复产;督促公司持续开展疫情防控宣传引导,传播正能量,提高员工坚决打赢疫情防控战“疫”的信心和决心,营造积极向上氛围。

◆直升机所纪委书记张小华通过现场检查、走访等方式,对天津直升机研发中心疫情防控及复工复产工作进行监督检查,对各单位复工人员管理等事项提出具体纪律要求;积极协调资源,通过听取汇报、现场检查等方式,督促职能部门制定了天津研发中心青年员工返程住宿、隔离保障工作方案,并按时完成了各项准备工作;对天津研发中心各职能部门、各单位进行了走访,同时委托纪检部门负责人对景德镇地区开展了走访,及时了解是否存在实际困难,并积极沟通协调解决;提醒全体干部职工注意在岗防护,督促各党支部做好人文关怀工作。217日至21日,纪检干部通过一线走访、突击检查、电话了解等方式,先后对景德镇地区所有35个单位(部门)复工复产人员情况、防疫物资分配使用情况以及在岗防护情况开展第二轮监督检查,针对存在的不足提出意见和建议2条并得到落实,做到了监督检查第二轮全覆盖