当前位置:首页 > 工作动态
成员单位疫情防控监督工作情况(第一期)
  • 来源:航空工业各单位
  • 发布时间:2020-03-03

 

按:集团公司各级纪检监察机构深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、中央纪委国家监委工作要求和集团公司党组工作部署,把推动有效防控疫情和积极稳妥复工复产作为一项重要政治任务抓实抓细。我们对成员单位近期的一些做法汇编刊发,供各单位相互借鉴,共同科学精准稳慎有效开展监督。
 
航空工业金城:纪委强化职责履行,协助和督促公司党委及所属单位认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和批示精神,认真贯彻党中央、集团党组、机载系统党委关于防控疫情各项决策部署,采取有力措施,压实监督首责,确保各项举措落实落地。第一时间建立“金城纪检防疫应急” 微信群,加入全体所属单位纪委书记和金城纪检干部,传达部署上级要求,落实防疫工作监督检查工作,对各类情况及时沟通了解,掌握最新信息。对园区防控措施落实情况、复工后人员防控、员工集体宿舍防控、食堂供餐防控措施情况等进行现场摸排检查, 查漏补缺。与防控工作办公室建立动态联系沟通机制,加强相关信息沟通共享,通过沟通机制有效督促各职能部门认真履责,进一步做实做细监督工作,为打赢新型冠状病毒防控这场战役提供强有力监督保障。
 
航空工业宏远:召开专门会议学习上级有关精神,要求各级党员领导干部在疫情防范和复工复产双线作战的关键时期,切实加强自身作风建设,把各项工作抓紧抓实抓细。纪委要把严的基调长期坚持下去,切实解决疫情防范和复工复产期间基层党组织的领导虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。复工复产后,为确保各级党组织有关疫情防控决策部署的落实,给打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保证、作风保证,纪委制定了《疫情防控和复工复产专项监督检查工作方案》,从建立疫情防控组织领导机构情况、学习传达贯彻中央和上级有关疫情防控决策精神等5大方面24个环节进行了专项监督检查,对发现的问题,按照有关规定及时进行了处置。
 
航空工业川西机器: 纪委迅速行动、积极履职,通过多种形式组织纪委委员和纪检干部学习上级的部署和要求,结合公司实际制定《防治疫情防控工作中纠治形式主义、官僚主义监督措施》,并组织开展对落实情况的监督检查。纪委书记及时在小组会上对党委疫情防控政治责任落实情况进行监督和提醒;围绕疫情防控和科研生产重点工作,联合相关部门对各单位疫情防控人员隔离情况、防控措施落实情况、物资采购发放情况、疫情防控与复工复产工作风险研判等进行督导检查,提出工作建议 16条,检查出问题9条、督促整改了9条,有力地促进了疫情防控责任的落实和疫情防控工作的高效顺畅开展。
 
航空工业上电:严阵以待、多措并举、细化分工,在筑牢防疫安全网的同时,积极推动科研生产,快速恢复了“战斗力”。党委召开中心组扩大学习会,学习传达习近平总书记重要讲话、上级会议精神及关于进一步加强疫情防控与复工复产工作相关要求。纪委通过微信群组织纪委委员、党支部纪检委员学习了总书记重要讲话、四次全会精神及上级单位相关要求,并在满足当前会议要求的前提下,结合中纪委四次全会精神和机载纪检工作要点,组织了学习研讨。在OA信息平台向全体干部职工发布了防疫相关纪律要求,聚焦六类形式主义官僚主义问题、严守“五个带头五个严禁”要求、做到“五个必须”、推进“四到位”。
 
航空工业南京机电:持续做好疫情防控、安全有序复工复产,党委书记习仁国、党委副书记/纪委书记刘高群带队对工作场所进行了现场检查。在检查中要求各单位做好工作场所、卫生间、洗手池等公共区域及相关物品清洁消毒,门把手等频繁接触部位应适当增加消毒次数。各责任部门将消杀记录表细化上墙,消毒负责人员定期消毒后及时填写。各单位党政领导要加强对统筹推进疫情防控和科研生产工作的领导,安全有序推进各项生产准备。各基层党组织要切实压实责任,在疫情防控阻击战和科研生产攻坚战中发挥战斗堡垒作用,广大党员要发挥先锋模范作用,奋勇承担起应有的责任和担当。