当前位置:首页 > 工作动态
疫情防控监督工作情况交流(第二期)
  • 来源:各单位
  • 发布时间:2020-03-12

 

    ◆通飞纪委抓实抓细疫情防控责任,要求各所属单位贯彻落实上级关于疫情防控工作的各项工作部署,进一步做好疫情防控和复工复产监督工作,做到“抓好防疫工作,有序复工复产”。复工复产前纪委监督检查了总部复工复产各项工作准备情况,确保具备全面开工条件。每日对总部员工相关信息、身体状况等进行监控,对办公区域、员工食堂、会议室等重点部位进行检查,对防护物品的储备、防疫设施的配备等情况进行监督,确保防疫措施落实到位。

◆研究院纪委全力配合和督促推动党委严格落实集团公司《关于各单位复工复产的指导意见》。及时在微信公众号中传达中央及上级各项重点部署和要求,进一步明确纪律要求。结合实际工作,制定了监督事项清单,重点聚焦对疫情监控工作中的违规事项的监督,包括其中反映出的形式主义官僚主义等问题。组织对京区成员单位疫情防控措施、复工复产准备及防疫物资配备等情况进行检查和指导。各所属单位结合自身实际,担当作为,认真落实疫情防控监督职责。

◆试飞中心纪委及时传达部署,按照上级要求切实履行监督责任,全过程了解情况,及时实施监督检查,并要求全院行政建制单位的党委、纪委严格执行防控预案, 严格人员管理, 强化舆论引导,明确纪律规矩。联合综合管理部/党委办公室,对照集团公司实施方案39条要求逐项落实情况,强化过程管理,明确责任分工,确保疫情防控与科研经营统筹推进。到高速分流岗和机场等重点部位督导疫情防控和复工复产工作,加强与职能部门的交流,通过跟踪微信群信息、电话调查、监督提醒等方式及时了解防控措施落实和相关工作推进情况。

◆资产纪委发布了《关于进一步做好疫情防控和复工复产监督工作实施计划的通知》,明确规定了疫情期间各级纪委要跟进落实的11项常态化工作,督促推进各级党委切实担负起疫情防控和复工复产的政治责任。成立监督检查组,由纪委书记刘灏带队对瑞赛公司、科技服务中心、航空总医院、北方资产等4家京区单位,围绕“四个聚焦” 对重点工作和关键环节开展专项检查。对检查发现的问题及时反馈,督促问题整改,强化薄弱环节,确保“两手抓,两手都要硬”。

◆中航国际纪委发布《务实精准做好疫情防控和复工复产监督工作的通知》,推动各企业结合自身实际做好监督工作。督促企业统筹做好疫情防控与复工复产工作,以“网格化”立体式监督保防疫保生产,以“下沉式”监督聚焦党员干部作用发挥。督促企业关心关爱一线员工,开通24小时员工热线,广泛聆听员工的建议,接受对干部的监督。严格监督各海外机构人员动向及身体情况,执行每日“零报告”制度,全面覆盖、动态更新。严格监督临时因公出访人员及海外常驻人员进离境管理。督促各海外代表处和海外企业建立健全海外防疫应急预案,严格控制派出人员的日常外出,减少社会风险。

◆规划纪委通过商网平台、电话、互联网等第一时间将上级的相关要求传达到纪检战线的每一位同志。纪委书记唐昆带队对公司食堂、午餐领取处等重点场所进行现场督导检查,核对疫情防控方案,检查现场餐食制备流程;检查指导公司11个单位现场办公疫情防控和复工复产情况,强调要切实做好保洁、餐饮、保安、会服等人员的疫情防护和保障工作,开敞办公空间要定期通风消毒,现场办公要避免人员聚集,确保不出问题。各所属单位纪委书记结合各自单位复工实际带队到防控一线进行监督检查。

◆中航技纪委及时关注疫情防控工作开展情况、公司员工健康状况报告以及员工返岗复工情况,充分利用电话、微信群等方式开展监督检查,确保各项工作要求不折不扣有效落实落地。主动履职,协助党委积极开展疫情防控工作,推动春节后返程返岗、防控保障工作等疫情防控措施的落地,维护正常公司秩序。加强对本单位贯彻落实党中央关于疫情防控各项决策部署情况的监督检查,督促推动各级党组织落实疫情防控责任,监督防控物资的发放及储备情况,有序推动复工复产。

◆成飞纪委发布《关于围绕“四个聚焦”进一步抓好疫情防控和复工复产监督工作的通知》,要求基层纪委准确掌握本单位相关疫情防控及复工复产情况,严格执行“周报制”、重要情况或突发事件“随报制”,督促指导基层纪委扎实有效开展监督工作,对监督不到位不规范的问题进行通报提醒。牵头制定监督检查工作方案,组建联合检查组,对公司内部单位及在蓉所属企业共计43家单位的领导干部履职尽责及带头遵规守纪情况、职能部门疫情防控工作落实情况、疫情防控工作中是否存在形式主义官僚主义情况、基层纪委监督工作开展情况等内容进行了专项督查, 实现了在蓉单位监督的全覆盖,对发现的问题向疫情防控领导小组及各单位进行了通报。

◆洪都纪委积极协助党委积极开展疫情防控工作,紧盯疫情防控责任落实。结合实际发挥两级纪委联动作用,开展疫情防控监督检查、自查工作,督促各单位落实疫情防控和复工复产各项工作要求。联合公司应急办走访一线单位,聚焦疫情防控和复工复产监督重点内容,有针对性地开展督导检查,并就检查中发现的问题,及时督促整改。就进一步加强职工外来亲属管控提出建议,并通过下属纪委提醒各单位进一步做细工作,防止外来输入风险。结合集团公司工作部署和有关方面通报的典型案例,重申纪律要求,开展警示教育。

◆贵飞纪委通过多种渠道提醒各级党组织有效运用信息平台,及时传达有关政策、最新精神,动态通报贵州省疫情防控期间违法典型案例,要求各级纪检人员要立足实际,特别是要针对当前疫情防控和复工复产情况,扎实做好提醒和监督工作。对所属龙飞公司、贵飞所、动力运行公司等有关单位重点围绕疫情防控和复工复产过程中的组织部署、防护资源配备等具体措施是否到位进行督导检查,检查时明确提出要力戒走形式主义,做官样文章,对检查中发现顾此失彼,推诿扯皮等不良作风将严肃问责。

◆成都所纪委加强学习,结合实际,明确在疫情防控监督中的重点关注项,在监督工作中实行分级分类指导,督促相关责任人落实疫情防控主体责任。开展走访,抽查各职能部门疫情防控工作的开展和责任落实情况,要求各职能做到“五必须”、党员领导干部做到“五个带头、五个严禁”,杜绝疫情防控工作中可能出现的形式主义、官僚主义“六个表现”。关心关爱职工,及时掌握员工身体健康状况,关注办公场所、食堂等重点部位清洁消毒情况,防疫生活物资等的储备情况,维护安全正常的科研、生产、生活秩序,为全面复工复产做好准备。

◆汽车纪委紧盯基层一线确保监督工作落实到位。各所属单位纪委协助各级基层党组织高效落实疫情分类防控措施。扎实开展现场监督,检查各责任部门防疫责任和复工措施落实情况,对责任落实不到位、复工措施履行不到位的及时督促整改,确保职工生命健康和复工生产工作两手抓、两到位。紧盯疫情防控工作中可能出现的形式主义、官僚主义的“六个表现”,就疫情防控措施是否到位、党员干部“七个带头、七个禁止”是否做到、“形式主义、官僚主义”违纪违规现象等问题开展全级次监督。

◆机关服务中心纪委围绕“四个聚焦”抓好疫情防控12项监督工作的参考清单,结合服务中心实际,制定《进一步加强疫情防控和复工复产专项监督工作的实施方案》。严格贯彻落实关于做好疫情防控和复工复产专项监督工作要求,与应对疫情工作小组一同开展了对南区物业、餐厅、西区物业、餐厅、航招宾馆、北区餐厅、北区物业等防疫重点单位的监督检查,查找并提出疫情防控中的问题,督促推动党委严格落实主体责任,堵塞漏洞,打好补丁,严防出现聚集性感染或停工等问题。

◆中航文化纪委进一步强化政治监督,在持续抓好疫情防控12项监督工作的同时,加强对疫情防控期间中航文化复工复产工作监督检查,要求各单位领导高度警惕和坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态;各级党组织、党员领导干部,要认真履行疫情防控主体责任,扎扎实实做好各项工作,不走过场,不流于形式,切实将各项工作落实落细。紧紧围绕公司全年功能性、经营性任务指标,积极推动公司本部及各业务单元科学有序复工复产,尽最大努力减少疫情防控对经营生产的影响,为保持公司经济平稳运行提供坚强的纪律保障。