当前位置:首页 > 工作动态
航空工业新航:召开二季度纪检工作会暨纪检业务培训会
  • 来源:航空工业新航
  • 发布时间:2020-04-27

  4月21日,航空工业新航召开二季度纪检工作会暨纪检业务培训会。新航党委副书记、纪委书记李国栋,纪委委员及各子公司(厂)纪检部门负责人参加了会议。

  会上,纪检审计部对近期重点工作进行了部署,并通报了《2020年航空工业新航党委巡察工作计划》和《航空工业新航所属单位纪检机构负责人管理办法》。纪委副书记李莉围绕背景意义、主要内容、工作流程、贯彻落实等方面对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《纪检监察机关处理检举控告工作规则》进行了全文深入解读。纪检员张岩结合党内法规及相关制度认知、中央八项规定精神中国共产党纪律处分条例重点关注事项,针对系统内违规违纪典型案例剖析对违纪违规问题处置和认定条款的引用进行了交流

  李国栋在讲话中强调,各级纪检工作人员要提高对纪检工作的认识,通过加强纪检业务知识的学习,提升纪检工作能力,在党规党纪的约束下正确履行监督执纪问责职责。要固化学习培训交流机制,通过“内部学、外部讲、横向比”的形式,共同学习提升。同时,他强调,党委巡察作为当前开展监督工作的重要抓手,各单位务必高度重视巡察的扎实性,查找问题要深入,帮助发现和解决问题,做实做细巡察监督工作,取得实效。

 

航空工业三江:聚焦提升监督执纪能力组织纪检干部集中学习研讨

 

  按照集团公司、机载系统加强纪检干部学习培训工作要求,4月23日,三江纪委聚焦提升监督执纪能力这一主题,组织公司全体纪委委员、专职纪检干部集中学习研讨,活动由党委副书记、纪委书记杨光明主持。

  纪委副书记陶祥琪作为本次专题学习的授课人,结合个人在监督执纪工作中的做法和经验以及参加外出培训学习的体会,对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》进行了深入细致的解读,结合公司实际,重点对监督检查的6种方式、4类问题线索的处置方式进行了讲解,并强调了审查调查中的报批程序和办案安全。

  与会人员结合自身实际和学习体会,围绕规范审查调查程序、监督执纪谈话艺术及安全、提高监督质量、提升执纪能力、加强纪检干部队伍自身建设等问题,进行了深入研讨。

  杨光明再次强调中央制定《规则》的重大意义,要求全体纪检干部要强化纪检干部的身份角色意识,加强政治理论和党规党纪学习,进一步增强责任感和使命感,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,强化自我监督,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严;要把监督执纪业务当成一门技术活,深钻细研,努力成为专家,炼就一双火眼金睛,切实提升发现问题的能力,在深化精准运用“四种”形态之第一种形态上下足功夫,以专业水准和良好作风推动纪检工作高质量发展,为推进三江全面从严治党深化党风廉政建设、营造优良政治生态提供政治保障。