当前位置:首页 > 工作动态
航空工业通飞:纪委研究制定纪检机构执纪工作实施细则
  • 来源:航空工业通飞
  • 发布时间:2020-08-31

  近日,航空工业通飞纪委根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等党内法规和集团公司相关规章制度,结合通飞实际,研究出台了纪检机构执纪工作实施细则(试行)。

执纪工作实施细则共有13章164条,适用于通飞各级纪检机构,内容涵盖执纪原则、线索管理、信访举报处理、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理、处分执行、涉嫌违法犯罪情形处理、与党组织会商研判问题线索、查办案件以上级纪检机构为主工作机制、工作纪律和责任追究等内容,并附有36份执纪程序表单和文书模版,是今后通飞纪检系统执纪工作的依据和标准。
此次制定出台的执纪工作实施细则也是通飞去年立项以来一直进行的纪检课题研究成果。制度吸收了纪律检查机关监督执纪工作规则的相关内容,明确了线索管理、初步核实、审查调查、审理等环节既相互关联又相互制衡的工作机制,审理部分融合了集团公司审理制度相关要求。在查、审分离方面,通飞模拟成立了纪委审查调查和审理组织机构,审查调查组织机构由一名纪委委员、一名纪检部门专职人员和一位退二线原纪委书记组成;审理组织机构由纪检与审计法律部负责人,及党建与思想政治工作部、党委组织部各抽一名年轻骨干组成。同时,分别组建了所属单位负责审查调查和审理的特聘纪检人员库,用以落实完成通飞纪委交办的专项案件审查调查和审理工作。今后,通飞纪委将有针对性地加强审查调查和审理业务培训,促进人才资源整合使用,该项课题研究目前已在做结项收尾工作。