当前位置:首页 > 工作动态
航空工业制动:纪委召开科研设计人员廉洁教育提醒会并签订《廉洁从业承诺书》
  • 来源:航空工业制动
  • 发布时间:2020-08-31

航空工业制动纪委聚焦廉洁风险防控重点领域,不断创新教育方式和载体,通过定期对重点领域、关键岗位人员进行廉洁教育提醒、签订《廉洁从业承诺书》等举措,增强重点领域人员廉洁从业意识,筑牢拒腐防变的思想防线,预防和杜绝违纪违规问题发生。近日,纪委在公司设计研究所组织召开了科研设计人员廉洁教育提醒会,与全体科研设计人员签订了《廉洁从业承诺书》。
党委副书记、纪委书记梁彤向与会人员传达了集团公司党组书记、董事长谭瑞松在成都检查贯彻落实习近平总书记重要批示精神情况专题会上的要求,通报了公司当前党风廉政建设和反腐败工作形势,结合近年来集团公司科研领域发生的典型违纪违规案例,以案示警,以案说纪,对科研设计人员进行了廉洁教育和提醒,对加强科研设计领域党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求:一是党组织要认真履行全面从严治党“主体责任”;二是科研设计人员要自觉加强廉政学习,深刻认识腐败对型号研制、企业发展、家庭幸福和个人前途造成的巨大危害,切实增强廉洁自律意识和纪律规矩意识,做到知“标准”、明“底线”、远“红线”;三是科研设计人员要常怀对制度、法纪的敬畏之心,坚持依规用权、按章办事,自觉接受监督,产品设计、选商、选型以及设计、技术评审等各类科研活动中,紧绷廉政之弦,克服侥幸心理,坚决抵制“回扣”、“好处费”、“潜规则”等现象,防止被利益集团“围猎”
纪委与全体科研设计人员180余人分别签订了《廉洁从业承诺书》,承诺书从遵守政治纪律和政治规矩、严于律己、廉洁从业,加强廉政学习等方面做出了约束和规范,使大家进一步明确了什么必须做到,什么坚决不能做,做到言有所禁,行有所止,遵规守纪。科研设计人员代表作了表态发言,表示将严格履行廉洁承诺,增强廉洁从业意识,以廉为本,管住自己,廉洁从业,正确履职,不断提升公司科研设计工作水平、质量和效能,以高质量的科研设计工作推动公司高质量发展。
航空工业综合所:举办重点关键岗位人员廉洁风险防控专题培训
为增强党员领导干部合规经营与廉洁风险防控责任意识,筑牢廉洁风险防控“防火墙”,8月20日,航空工业综合所纪委举办了重点关键岗位人员廉洁风险防控专题培训,参加培训重点关键岗位人员40多人。
纪检与审计法律部部长重点结合近年央企合规风险实证案例的分析,以案说法,对党员干部进行警示教育,提高合规经营意识。围绕违规经营投资责任追究进行了相关政策制度讲解,并针对近年科研业务领域,特别是科研外协合同管理方面的违规违纪案件,结合实际分析原因,提出廉洁风险防控与治理整改意见和建议。所纪委书记修德亮结合集团公司典型案例,以案释纪明纪,要求领导干部举一反三,引以为戒,严守纪律规矩,并对落实中央“八项规定”实施细则精神,加强公务用车管理等提出明确管理要求和工作部署。
党委书记孙东伟高度重视本次培训,从合规与违规两个方面深刻剖析原因,指出党员干部违规违纪的根子就是自私心在作怪,要做好就必须打掉自私心,树立公心,提高道德修养,提高规矩意识,提升业务能力。孙东伟强调,要运用典型违纪违法案件寓教于案,系统推进以案促教、以案促改、以案促治,不断提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的科学化、制度化水平,是推动全面从严治党向纵深发展的常态化工作。
通过此次培训,推动依法合规经营理念深入人心,在学习讨论中凝聚意志,进一步增强党员干部正确履职尽责、落实“一岗双责”政治担当,为综合所实现健康可持续发展提供重要保障。