当前位置:首页 > 工作动态
中航产融:聚焦“国之大者”,更加突出政治监督
  • 来源:中航产融
  • 发布时间:2021-07-29

  近日,中航产融纪委结合公司“十四五”发展规划,下发《关于开展服务航空主业、推进改革行动、防控金融风险专项政治监督的通知》,推动党中央重大决策部署和集团公司党组、中航产融党委重点工作任务有效落实。

  聚焦“国之大者”,更加突出政治监督。为将政治监督落在实处,中航产融纪委一改以往下发年度政治监督清单的做法,在监督内容的选择上聚焦“国之大者”,注重聚焦公司的主责主业、强化监督主责,将清单细化为方案,并制定监督信息采集表,通过季报制持续跟踪监督。

  创新监督机制,提升监督合力。在推进政治监督过程中,中航产融纪委不断创新具有针对性的监督机制。在监督服务航空主业方面,中航产融纪委在板块内部一盘棋做谋划,打造纵横贯通监督网络,纵向上组织各单位开展政治监督,横向上打通交叉调研路径,促进内部学习交流。在监督国企改革行动落实方面,注重信息沟通,打造会商调研联动机制。在防控金融风险方面,中航产融纪委注重立足监督主责,有的放矢聚焦背后问题。

  持续跟踪整改,构建监督闭环。服务航空主业、推进改革行动、防控金融风险工作的长期性决定了对其的政治监督不是“一督了之”,中航产融纪委注重在监督过程中充分运用纪律检查建议书,并持续做好整改监督工作,对整改不到位的问题继续监督,形成监督闭环。

  截至目前,中航产融板块已针对服务航空主业情况展开了首批落实情况数据采集,针对国企改革行动落实进行一次会商沟通,并督促对3个风险事项进行问题剖析。中航产融纪委将持续深化政治监督,确保党中央重大决策部署落到实处。