当前位置:首页 > 工作动态
航空工业哈飞:多措并举提升纪检委员履职能力
  • 来源:航空工业哈飞
  • 发布时间:2021-09-20

  为进一步提高公司及所属单位纪检委员履职能力,充分发挥各级纪检委员作用,哈飞采取下发纪检委员职责任务及履责指导清单、开展纪检委员培训、组织以干代训、加强纪检委员资格审核把关等一系列举措,强化纪检委员履职尽责能力,促进充分发挥监督作用,推进公司纪检工作高质量发展,保障公司今年重点工作顺利完成。

  加强履职指导,让纪检委员知道“干什么”。哈飞修订下发了《公司纪检委员职责任务及履责指导清单》,明确了纪检委员应履行的职责,应承担的任务,并对各项工作逐一进行履责指导,明确工作要求及履职中应注意的事项等。同时,印制下发《纪检委员工作记录本》,将《中国共产党纪律处分条例》《公司纪检委员职责任务及履责指导清单》印制在记录本上,方便纪检委员随时查缺补漏,确保各项工作有序开展,规范开展。

  开展实操培训,让纪检委员知道“怎么干”。哈飞组织开展纪检委员培训班,公司各级纪检委员及所属单位纪检干部参加培训。培训结合《公司纪检委员职责任务及履责指导清单》,对基层纪检委员如何履职进行了业务指导,讲解了最新修订印发的《公司规范领导干部操办婚丧喜庆事宜若干规定》《公司领导干部廉政档案管理办法》,明确了纪检委员在履职中应注意的关键环节;对哈飞廉洁从业风险防控系列制度进行解读,对廉控工作进行业务指导;从党委、党总支、党支部各选取1名纪检委员进行纪检业务交流,介绍做法,分享心得。课上还结合培训内容对纪检委员进行测试,平均分达到98.5分。

  组织以干代训,让纪检委员在实践中“长本事”。哈飞在检查领导干部2020年度述廉情况时,抽调5名直属党组织纪检委员参与其中,使参检纪检委员对述廉要求理解得更加深入。在开展纪检委员履责及纪律教育开展情况检查时,抽调6名直属党组织纪检委员参与其中,使参检纪检委员增强了履责意识,对纪律教育、廉洁教育工作要求掌握得更加到位,达到了以干代训的目的。

  此外,哈飞还对持续加强对新当选纪检委员的管理工作。直属党组织成立、换届选举及增补纪检委员时,需通过公司纪委资格审核后方可任职,所属党支部成立、换届选举及增补纪检委员也需到公司纪委备案。同时,指导新当选纪检委员签订《中国航空工业集团有限公司纪检监察干部承诺书》,自学当年或上一年度纪检委员培训班课件,帮助其明晰纪检委员职责,使其尽早进入角色。