当前位置:首页 > 工作动态
航空工业陕飞:制定加强纪检监督工作的实施意见
  • 来源:航空工业陕飞
  • 发布时间:2021-09-07

  为深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委历次全会精神,适应纪检监察体制改革形势和任务要求,做实做深监督基本职责、第一职责,推动新时代纪检监督工作的高质量发展,按照航空工业集团纪检监察组、西飞纪委加强监督工作的部署要求,航空工业陕飞纪委全面承接和落实,研究制定了《加强纪检监督工作的实施意见》(简称《实施意见》)。

  《实施意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党章为根本遵循、以党内监督为主导,通过推动各级监督责任落实,有效发挥监督保障执行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为推动陕飞高质量发展提供坚强政治和纪律保障。

  《实施意见》立足于配置科学、权责协同、运行高效的监督体系,从坚持党的领导、突出政治监督、紧盯“关键少数”、坚持问题导向、严守职责定位等5个方面确定了工作原则;从建立健全与党委沟通协调机制、建立纪检监督工作联动机制、健全完善党风廉政建设和反腐败协调工作机制、建立与其他监督的贯通协调机制、建立监督制度机制等5个方面明确了加强纪检监督工作的工作机制;从推动主体责任落实、拓展监督谈话、指导检查、参加或列席有关会议、研判政治生态、开展专项监督、专项治理、把好党风廉政意见回复关、用好纪律检查建议有力武器、强化纪法震慑、深化“以案三促”等10个方面明确了监督的方式方法;从政治监督、“三项”监督、日常监督、纪律监督等4个方面明确了监督重点;从加强组织领导、严肃考核问责、提升监督能力等4个方面明确了保障措施。

  《实施意见》明确了纪检监督工作方向、原则、定位、监督方式和监督重点以及监督保障,为陕飞纪委今后加强监督保障提供了重要遵循标准。